Wisuda V STAI Imam Syafi’i Cianjur

Photo by imamsyafi'i media

Cianjur – Wisuda V Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Imam Syafi’i Cianjur, Jawa Barat mewisuda sebanyak 69 mahasiswa dan 18 mahasiswi Program Studi Akhwal Syakhshiyyah dan Pendidikan Bahasa Arab, pada Kamis 29 September 2022 di Palace Hotel Cipanas Cianjur.

Tokoh ulama yang hadir dalam kesempatan tersebut, baik dari dalam negeri maupun luar diantaranya Dr. H. Fadli Zon, S.S., M.Sc. Mantan Ketua DPR RI Periode 20142019, K.H. Wafi Maimun Zubair, Dewan pengasuh PP Al-Anwar Sarang Rembang Jawa Tengah, K.H. Yahya Zainul Ma’arif, Lc., M.A., Ph.D. :Pengasuh Lembaga Pengembangan Da’wah dan Pondok Pesantren Al-Bahjah yang berpusat di Cirebon, K.H. Zahruh Anam, pengasuh pondok pesantren Taujih al-islami, Dr. Zamiri Direktor Ma’had As’Syafi’i Malaysia, Perwakilan Kopertais Jawa Barat, Perwakilan Bupati Cianjur serta Semua Jajaran Para Tamu Mitra Undangan STAI Imam Syafi’i Cianjur.

Ketua Dewan Pimpinan STAI Imam Syafi’i Syaikh Muhammad Hasan Hitou dalam sambutannya meluapkan kebahagian atas kelulusan para mahasiswa dan mahasiswi di Wisuda V. Ia berpesan kepada yang diwisuda agar selalu memegang teguh dan mengamalkan apa yang telah dipelajari di kampus sejauh ini.

Syaikh Hasan Hitou juga berdoa agar Allah menjadikan STAI Imam Syafi’i sebagai pusat cahaya keilmuan Islam dari Indonesia yang sinarnya dapat menerangi negara-negara Timur Tengah dan Negara Islam umumnya.

“Saya sangat berharap kalian bisa menjadi para ulama dai ilallah yang bisa menuntun umat kepada kebenaran,” tutur ulama kelahiran Syria tahun 1943 itu.

Pada kesempatan yang sama, Ketua STAI Imam Syafi’i KH Abdurrahman Naim M.A. menyampaikan banyak terimakasih kepada Prof . Muhammad Hasan Hitou atas perjuangannya selama ini dalam memperjuangkan pendidikan agama Islam bagi warga Indonesia.

STAI Imam Syafi’i adalah perguruan tinggi agama islam swasta yang berhaluan Ahlussunnah wal Jamaah dengan mengikuti Aqidah Asyairoh Maturidiyyah, Madzahib Arba’ah, dan Ulama Shufiyyah. Kampus ini bertekat mencetak para ulama yang mampu menjawab persoalan-persoalan masa kini dengan komitmen mengajarkan kitab turats kurikulum Universitas al-Azhar Mesir tempo dulu.

Pendidikan STAI Imam Syafi’i ditempuh selama lima tahun, tahun pertama untuk persiapan (tamhidiyah) dan 4 tahun lainnya pembelajaran perkuliahan sebagaimana perguruan tinggi lainnya. Dalam lima tahun tersebut para mahasiswa diwajibkan mengkhatamkan beberapa kitab ulama salaf.

Kitab-kitab tersebut diantaranya adalah Kutubul Hadits as-Sittah (Hadits), Hasyiyah Imam al-Bajuri dan Syarah al-Aqaid an-Nasafiyyah (Aqidah), Syarah Imam al-Mahalli ala Minhajith Thalibin (Fiqh), Syarah Imam al-Mahalli ala Jam’il Jawami’ (Ushul Fiqh), Qathrun Nada, Syarah Ibni Aqil ala Alfiyyah dan sebagian Mabhats dari kitab Mughni al-Labib (Nahwu), dan kitab-kitab lainnya.

Dokumentasi Acara :

Wisudawan Angkatan 2015